2014年1月26日 星期日

等待新藍衣人 ── 2014,許自己一腳跨入 Hadoop Big Data 的機會

We Are Hiring


加入 Etu,成為藍衣人

Etu 在 2014 一開年就開出了 18 個包含軟體開發、技術行銷、商務發展 3 類共 9 種的職缺:

軟體開發類

  1. Technical Director, Hadoop Solution
    (Hadoop 方案技術總監)
  2. Senior Solution Engineer, Hadoop Solution
    (Hadoop 方案資深工程師)
  3. Software Engineer, Recommendation & Social Media Analysis
    (軟體工程師,參與推薦與社群媒體分析應用開發)
  4. Front End & Web Application Engineer, Recommendation & Social Media Analysis
    ( Web 前端工程師,參與推薦與社群媒體分析應用開發)

技術行銷類

  1. Hadoop Evangelist
    (Hadoop 技術傳教士)

商務發展類

  1. Hadoop Platform BD Director / Manager
    (商務發展總監或經理,主要推廣 Hadoop 平台)
  2. Hadoop Platform Integration Sales Consultant
    (銷售顧問,主要推廣 Hadoop 平台整合方案)
  3. Senior Technical Consultant (Recommendation System)
    (資深技術顧問,主要推廣精準推薦系統)
  4. Sales Engineer (Recommendation System)
    (銷售工程師,主要推廣精準推薦系統)
這其中除了 Technical Director, Hadoop Solution、Senior Solution Engineer, Hadoop Solution、與  Hadoop Evangelist 這 3 種職缺我們比較期待應徵者具有較多的 Hadoop 經驗之外,其餘都可以基於非 Hadoop 的本職經驗或能力來勇敢挑戰一個新興的技術領域與市場

以下這段話,是一剛開始出現在 Etu 2014 年徵才網頁上的簡短文字:
2014 年,要轉換生涯跑道的朋友們,想要加入台灣首屈一指的 Hadoop 產品團隊,成為 Etu 藍衣人嗎?
截至目前為止,記錄到幾個現象:

  • 有透過報名參與 Etu Training,想要先知道 Hadoop 是什麼? Etu 的產品與解決方案是什麼?Etu 藍衣人團隊成員的風格為何?
  • 有 Taiwan Hadoop User Group 網路社群的潛水者,來投遞履歷。
  • Code for Tomorrow / Data Weekend #10 的參與者,來投遞履歷。 
  • 一些還在校的學生,探詢 Etu 是否提供工讀實習的機會?
  • 透過人力銀行主動投遞的履歷數量,相較於系統配對的比率甚低。
總的來說,無論是資深還是資淺的職缺,我們覺得目前收到的履歷還是太少。究其原因,最關鍵的因素可能是在:許多人自覺跟 Hadoop 不熟

因為不熟,所以缺乏信心、對於是否能夠做好工作,沒有把握。為了要破除這個求才的障礙,降低求職者的疑慮,我們後來又在網頁上添加以下的說明:
先不用擔心沒有 Hadoop 相關經驗,我們要的是有紮實的軟體基本功、主動學習、保持好奇心的 Team Player,這裡有極佳的 Hadoop 學習與實戰環境,還有很棒的同事可以讓您請教與討論。我們有信心 3 個月就讓您成為難得的 Hadoop 人才
您沒有看錯,是「3 個月」。根據我們在 Etu 的經驗,環境能夠最快讓一位擁有軟體學養根基的工程師,從不熟悉到進入 Hadoop 應用的世界,與團隊一起參與 PoC 專案的實作。

在環境裡面,能夠快速養成的最重要關鍵:一是實戰;二是同事。

實戰演練存在於 Etu 團隊每天都在面對、討論、解決不同行業、不同企業的 Big Data 需求;而新進的藍衣人,在參與實戰過程中產生的問題,可以就近就教於經驗豐富的同事。

而且不只是 On-job Training,憑藉 Etu Training -「Hadoop 直通學習地圖」系列學程的累積,我們當然也有充分的資源來進行團隊內的新人培訓。

從 2013 下半年到 2014,我做過許多場跟資料科學 (Data Science) 有關的演講,彙整其中最具代表性的結論,有以下 3 點:
  1. 對資料有感,讓應用有感,是資料科學訓練的成功關鍵要素。
  2. 資料科學是一個連續的、End-to-End 的資料科學過程,跨界專業分工團隊,是萃取資料價值的必要實踐。
  3. 台灣不是沒人才,人才不是沒有競爭力,缺的可能是 Team Up 的組織力
因為天天實戰,所以新藍衣人絕對會對應用有感,而不只是做完 Word Count 即止;
因為 Hadoop Ecosystem 範疇頗廣,所以一個人通常無法專精所有,勢必要與團隊的其他成員緊密相依;
因為團隊要面對的是一個不侷限於台灣的新興市場,我們勢必要組織內外的 Stakeholders,打一場數據價值的群架。

2014,許自己一腳跨入 Hadoop Big Data 的機會。我們等待您的到來,新藍衣人。

沒有人天生就熟 Hadoop,現在就勇敢遞出您的履歷


(更何況,如軟體開發類的 Software Engineer、Front End & Web Application Engineer、以及所有商務發展類的職缺,都是以先發揮本職學能為主。Hadoop 相關知識技能,來了之後,再慢慢培養即可。)





沒有留言:

張貼留言