2013年11月28日 星期四

Big Data 價值實踐四大心法

Big Data 被煮得沸沸滾滾的 2013 年還剩 30  來天行將結束,相關的研討會、論壇演講您聽過幾場?網路、平面文章您讀過幾篇?教育訓練、資料科學課程您上過幾堂?

時趨年終,正是許多單位結案的高峰時期,先前被邀約的演講要在 11、12 月實現的密度異常地高。在準備內容的同時,也梳理出這一年 Big Data 企業市場經驗的總結,是為 Big Data 價值實踐四大心法。
  1. End-to-End
  2. 我是唯一
  3. 先過河者,挑戰海洋
  4. 別急著找 IT 談 Big Data
圖  1. Big Data 價值實踐四大心法關鍵字

心法一:End-to-End

要從巨量多結構化資料裡頭提煉出價值,即是要走一趟資料科學 (Data Science) 的過程。這個過程有頭有尾,即我們常說的「End-to-End」(端到端)。起頭端在資料的蒐集 (Collect Data),結尾端是以完成某種的應用或呈現告終。

不管是自己用,或是要給別人用 (免費或收費),End-to-End 最終交付的,就是一個「資料產品」或「資料服務」(Data Product or Data Service)。

以下是這個 End-to-End 過程各環節的說明:
  1. 資料的蒐集:可能的方法包含爬網、FTP、Socket 連線、ODBC/JDBC 資料庫串接、API 連結等。 
  2. 資料的處理與清洗:即 ETL 或 ELT 的過程,也可能包含計算、過濾、字串處理等。
  3. 資料的分析:包含可能用到的統計、資料探勘、機器學習、建模、演算法等分析方法。
  4. 資料的應用與呈現:應用可能包含搜尋、查詢、推薦、決策輔助等;呈現可能包含資料視覺化、報表、數位儀表板、說故事等溝通的工具。
其實,在資料蒐集之前,還有一個關鍵的前置步驟:「問對問題」。唯有問對問題,才能在浩瀚的巨量資料海洋中,鎖定要蒐集的資料集,展開後續的行動。

心法「End-to-End」對到的關鍵字是「容易」。因為一個資料產品或服務已經被 End-to-End 地整合完成,所以企業運用起來,會更加容易。

心法二:我是唯一

現階段的企業 Big Data 應用需求多樣化,即使是同一行業,不同公司想要的第一個 Big Data 應用卻極可能不同。所以檢視企業自身想要透過巨量資料優先解決的問題、痛點,或是想要增加的價值為何?這才是創造獨特競爭優勢之道。

心法「我是唯一」對到的關鍵字是「獨到」。因為是從自己的需求出發,所以即使應用情境相同,分析模型相同,但因為你家的資料不會與別人家的資料相同,所以產生的洞見與對應的行動策略應該也不盡相同。

心法三:先過河者,挑戰海洋

這一條,其實即為我上一篇《2014 台灣 Hadoop Big Data 市場五大趨勢預測》中的第 1 則趨勢預測:首先投入 Hadoop 應用者,隨著資料的持續累積,將越用越廣、越用越深。

說是預測,其實也是實情,Etu 在電信、線上零售的客戶即是如此。我們預測的是,將有更多不同行業的客戶,在嚐過資料價值的甜果之後,一樣會走上規模擴充或應用面向延伸的路。

心法「先過河者,挑戰海洋」對到的關鍵字是「從容」。因為一開始或許是摸著石頭過河,踏伐緩慢,步步為營。但上了河岸,就有了泳渡大海的涵養與篤定。

心法四:別急著找 IT 談 Big Data

Business User First, Business Value First.

我們在《2014 台灣 Hadoop Big Data 市場五大趨勢預測》中提到的第 4 則趨勢預測:資料探索工具當道,力助 Business User 比 IT 人員更能挖掘 Big Data 的價值。


圖 2. 資料商業價值的層次


從圖 2. 來看,「開創新藍海」與「增加營收」底下各項資料應用效益,幾乎都是由 Business User 來負責操刀。用客戶、業務、行銷的力道來驅動 Big Data 應用,這往往要比訴諸 IT ── 談技術架構、節省成本、或系統整合,要來得更直接有效。

心法「別急著找 IT 談 Big Data」對到的關鍵字是「切中」。因為直指資料價值的核心,比較容易估算 ROI,或是具有較高的策略性,所以決策相對容易。




沒有留言:

張貼留言