2012年7月9日 星期一

Hadoop 四年內將統治世界大半的資料?那台灣呢?

Hadoop Summit 2012 行後記 1




時間:2012.06.13
地點:San Jose Convention Center, CA, USA
場合:Hadoop Summit 2012
人物:Shaun Connolly, Vice President of Strategy, Hortonworks

"By the end of 2015, more than half the world's data will be processed by Apache Hadoop"

我在現場看到 Shaun Connolly 的 slides 打出這句話時,不禁心中一震。




一如許多預測,只說結果,未道算法。但仔細想想,現在許多世界級的超級雲端服務,為了要瞭解客戶行為多一點、處理社群間的關係細緻一點、找出關鍵人機介面的元素在哪裡、描繪觸發行動的決定性流程為何,Hadoop 已經是共通的基本配備。Yahoo!、Amazon、Twitter、Facebook、eBay、PayPal、Netflix、Dropbox......,都是社群中知名的 Hadoop users。或者我們可以說:服務規模大到一定程度以上,而還未使用 Hadoop 的 Internet 公司,可以說是少數。

證諸對岸的情況,也是如此。百度、阿里巴巴、淘寶、騰訊、人人網......,也都是 Hadoop 的重度用戶。

回看台灣的情況,似乎本地的 Internet 公司,尚未以「Hadoop User」或是「Hadoop 使用經驗談」做為行銷的主題,這個現象反映的也許是:

  • 台灣 Internet 公司的服務規模普遍不夠大
  • 台灣 Internet 公司的經營重點還未走到「使用者行為」分析細緻化
  • 台灣 Internet 公司的 Hadoop 技術含量尚待培養

天生就有許多 Web log、Click-stream 的 Internet 公司,往往是一個特定市場採用 Hadoop 的先頭部隊。台灣會跳過這個通則,反而是其他類型企業先興起採用 Hadoop 的風潮嗎?

若 2015 年底世界上真的有過半的資料都會經由 (Apache) Hadoop 處理,那屆時台灣的 Hadoop 應用是不是會集中在非 Internet 產業身上?

且讓我們拭目以待。 







沒有留言:

張貼留言